Verification: 545af52e128db465
Практика Целостности
Назад к списку

Разные возможности

 В Тибетском Буддизме говорится о трёх уровнях восприятия или трёх способностях человека: Сутра, Тантра и Дзогчен. 
 Сутра, по сути набор правил, начальная практика, рассчитана на людей с низкими способностями, которые хотят познакомиться с учением, не имея, при этом, прямого переживания Присутствия. Они опираются на веру и набор правил, которые при условии правильного применения могут привести к более глубокому пониманию. Практики, связанные с Сутрой - это в первую очередь, - развитие преданности и сосредоточение, направленное на успокоение ума, и разные моральные наставления. Она требует некоторых усилий и во многом формальна. Это - путь отречения. Нужно слепо верить и действовать. 
  Тантра, путь преображения. В Дзогчен говорится, что мысль может быть мудростью и ясностью. Однако, как только мысль возникает, мы не всегда можем обрести это Знание, нам очень трудно понять, каково оно. Метод Тантры рассчитан на людей со средними способностями. Здесь необходимо принимать решения и действовать не по правилам, а исходя из принципа. Очищая нечистое, мы все наши страсти превращаем в мудрости. То есть, как только появилась негативная реакция, мы сразу же осознаём её, как наше собственное ограничение.
 
 Дзогчен, путь самоосвобождения. Третий, самый простой, и в то же время, высший. Он просто говорит, что нужно осознать своё присутствие и в нём находится. Не смотря на простоту изложения, рассчитан на людей с высшими способностями.
  Метод Холотропное дыхание работает на всех трёх уровнях. Изначально человек, впервые столкнувшийся с методом обладая здравым смыслом, просто верит. По возможности искренне. Если вы не испытали глубоких переживаний на собственном опыте, то вам только остаётся верить, что они возможны. После того, как вы пережили опыт смерти и возрождения, вы точно знаете, вам не зачем верить, вы там были. Это знание, оно не абстрактное, а конкретное. Непосредственное переживание ни с чем не спутаешь. Если в вас есть решимость разобраться со всеми своими проблемами радикально, раз и навсегда и быть свободным, счастливым человеком, то нужно быть честным, иначе одни фантазии сменят другие. Те искажения, которые копятся в нас с рождения, а может быть и с прежних воплощений, держат нас в узкой колее восприятия. Мы не можем видеть больше, чем позволяем себе сами. Что бы опираться на более широкую перспективу и отказаться от прежних привычек, для начала её нужно осознать, увидеть. Тогда относительно этой большей перспективы, мы видим проблемный материал, и если мы были честны с собой, и не впали в иллюзию, то проблемный материал становится объектом. Мы ясно его видим и можем изменить. Глубокие перемены не происходят за два дня. Может быть, два года в лучшем случае, а может и десять в тяжёлых случаях. Другое дело, что не всем это надо. Кому то, достаточно провести косметические изменения и всё. 
   В любом случае "Холотропное Дыхание"-это практика целостности, мы не работаем с частностями. Мы работаем с жизненной ситуацией в целом. Здесь совершенно не адекватны запросы хочу это, хочу то. Мы работаем с тем, что проявится, потому, что знаем на личном опыте, что первым всплывает самый актуальный на сегодняшний день, в данной конкретной ситуации, проблемный материал. А главным и единственным условием, к тому, что бы из глубины бессознательного, начал проявляться проблемный материал, является отсутствие всяких ожиданий. Любые ожидания и запросы являются ограничениями и вредоносными программами!